Курсы валют
на 26.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 26.09.2017: публикаций: 481
Новости. Опубликовано 10.06.2014 14:31  Просмотров всего: 1953; сегодня: 4.

Об этнической идентичности в эпоху глобализации

Об этнической идентичности в эпоху глобализации

В конце мая в Париже прошла международная конференция, на которой исследователи из Франции, России, Румынии, Австрии, Эстонии обсудили проблемы вызовов и возможности народов в условиях политической, культурной, экономической глобализации. В ее работе принял участие директор Научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала ОГУ В.В. Амелин.

На форуме рассмотрены проблемы глобализации и ее последствия для национальных меньшинств, сохранения и адаптации культур народов Поволжья в эпоху модернизации, формирования современной идентичности, роль религии и СМИ в этих процессах.

Жульен Веркей (Франция) говорил об этих проблемах и динамике национального развития. По его мнению, на современном этапе развития всемирной истории люди (национальные меньшинства) борются с исчезновением своей культуры, языка. К тенденциям ассимиляции добавляются процессы глобализации и «всемирнизации» (хотя это два разных термина, их путают). Власть и институты гражданского общества должны противопоставить этому удовлетворение национально-культурных запросов нацменьшинств.

Большое внимание докладчики уделили развитию и сохранению родных языков народов Поволжья: татарского, удмуртского, чувашского. Доцент Ксавье Ле Торривеллек (Россия, Франция) выступил с анализом ситуации в российском исламе. По его мнению, «российский ислам – не агрессивный ислам. Сегодня религия – это идеология, основанная на вере. Раньше идеологией был коммунизм (своего рода тоже религия). Этим объясняется коллективизм и общинность россиян. Поэтому в стране не было особых проблем с его возрождением в постсоветский период. Российский ислам тем и отличается от европейского, что интегрирован в российское пространство».

Об этническом и культурном развитии и сохранении этнической идентичности сообществ в Урало-Поволжском регионе на основе позитивных практик говорил профессор В.В. Амелин. В регионах изучаются родные языки, сохраняется и развивается национальная культура этнических общностей, издаются национальные газеты. В Оренбурге функционирует культурный комплекс «Национальная деревня», включающий в себе 10 этнографических музеев. С анализом лингвистических и культурных инициатив выступил Христиан Пишлегер (Австрия), рассказавший о работе в этом направлении в социальных сетях.

Итоги работы конференции были подведены Жаном Радвани на заседании круглого стола «Между сохранением традиций, культурной ревитализацией, формированием идентичности и социально-экономической адаптацией».


Об этнической идентичности в эпоху глобализации

Об этнической идентичности в эпоху глобализации

Об этнической идентичности в эпоху глобализации

Сайт: www.osu.ru
E-mail: pr@mail.osu.ru
Телефон: (3532) 91-21-21
Тематические сайты: Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Россия, Румыния, Франция, Эстония
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Addreality попала в топ-3 лучших Indoor-агентств, по версии РРАР-2017 ФСК ЕЭС до конца года установит более 5 тыс. единиц опорно-стержневой изоляции Активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды для инвалидов в Воронеже Спортсмены РАНХиГС заняли призовые места в открытом Чемпионате города по легкоатлетическому кроссу ОНФ в Югре проинспектировал работы по ликвидации недочетов капремонта дома в поселке Белый Яр 70 тысяч рублей – цена энерговоровства В «Нестле» прошла кулинарная сессия в рамках программы «Готовим вместе» Семинар для представителей общественных организаций По предписанию жилинспекции, управляющая организация отремонтировала протекающую крышу МКД Меры принудительного характера помогли должнику изыскать почти 300 тысяч рублей для погашения долга

   Поделиться: